Coquilles Saint Jacques Apéritives

Coquilles Saint Jacques aux petits légumes
Coquilles Saint Jacques Apéritives

Recette pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : environ 10 mn

Je réalise cette recette dans des mini coquilles Saint Jacques mais vous pouvez également les faire dans des verrines en verre ou en terre cuite.
Comptez 2 mini coquilles par personne.
Si vous ne voulez pas vous embêter, compter une verrine par personne qui contiendra 2 crevettes, 2 noix et 2 moules par verrines. Dans ce cas là il s’agit plutôt d’une entrée que d’un apéritif dînatoire.

 

INGRÉDIENTS :

  • 12 Noix de Saint Jacques avec ou sans corail
  • 12 crevettes
  • 12 moules décortiquées (soit surgelée soit au rayon frais de votre supermarché)
  • 1 petit pot de pesto vert (ou fait maison)
  • Parmesan râpé
  • Quelques pignons de pin

PRÉPARATION :

  1. Pour la réalisation de cette recette, les crustacés doivent être décongelés,
  2. Nettoyer les Saint Jacques et les essuyer au papier absorbant,
  3. Placer une noix de Saint Jacques, une crevette et une moule (ou plusieurs si elles sont petites) dans une coquille ou une verrine,
  4. Ajouter une cuillère un café de pesto sur le dessus, saupoudrer de parmesan râpé,
  5. Faire cuire environ 10 mn dans un four préchauffé à 180°,
  6. Pendant ce temps là, faire revenir quelques pignons à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils commencent à prendre une très légère coloration, puis retirer du feu,
  7. Sortir les coquilles du four et parsemer de pignon avant de servir.

Les petits plus :

  • Compter 2 mini verrines par personnes maximum ou une grosse s’il s’agit d’une entrée.
  • Si vous avez le temps, vous pouvez râper en julienne une carotte et ajouter quelques brins sur les crustacés avant de mettre le pesto et le reste des ingrédients. Cela donnera de la couleur et un léger croquant très agréable.
  • Vous pouvez mettre les pignons sur la préparation avant d’enfourner mais suivant le four que vous avez, les pignons n’auront peut être pas le temps de ressortir croquants et risquent de prendre l’humidité du pesto. Le résultat gustatif en revanche sera le même 😉