Houmous revisité

Houmous pois chiche
Houmous

Recette pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : pas de cuisson

 

 

 

 

INGRÉDIENTS :

  • 400 g de pois chiches en bocal (préférez les bocaux en verre)
  • Le jus d’un citron jaune bio
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 20 g de miel (environ 2 cs)
  • 1 cs de tahin (pâte de sésame blanc)*
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon frais
  • Environ 5 cornichons
  • 50 g de câpres
  • 1 cc bombé de curcuma
  • 1 bonne pincée de piment de Cayenne ou à défaut d’Espelette
  • 1/2 bouquet de coriandre

PRÉPARATION :

  1. Égoutter les pois chiches en conservant un peu de jus du bocal,
  2. Couper grossièrement l’ail, l’oignon et les cornichons,
  3. Dans le bol d’un robot, mettre l’ail, l’oignon, les cornichons, les câpres, un peu de coriandre, l’huile d’olive et les pois chiches et mixer par à coup (très important pour ne pas avoir une bouillie). Si la consistance est trop épaisse vous pouvez ajouter un peu de jus de pois chiche,
  4. Mettre le tout dans un bol et ajouter le jus de citron, le tahin, le miel, le curcuma et le piment. Bien mélanger,
  5. Placer dans un joli bol et parsemer de coriandre haché.

Les petits plus :

Si vous avez le temps, vous pouvez hacher à la main grossièrement mais assez fin, les cornichons, les câpres, la coriandre et l’oignon et les ajouter sans mixer à la préparation des pois chiches.

*Le tahin qui est une pâte de sésame qui se trouve dans tous les supermarchés ou les magasins bio.
N’utilisez que la pâte de tahin de sésame blanc plutôt que la noire pour éviter que votre houmous ne ressemble à un plat d’Halloween 🙂