Le Xylitol… le sucre naturel qui provient du Bouleau

Qu’est ce que c’est?

Sous son nom barbare, le xylitol n’est autre que le sucre extrait de l’écorce du bouleau. Je l’ai découvert en chinant dans les rayons bio de mon épicerie favorite et j’avoue que j’ai été séduite par plusieurs points :

  1. C’est un édulcorant végétal naturel contrairement à l’aspartame,
  2. Son indice glycémique est très faible puisqu’il est de 7… En comparaison, l’indice glycémique du saccharose est de 70, le miel est de 50 et celui du sirop d’agave de 25.
  3. Son pouvoir sucrant est similaire au saccharose mais son apport calorique est inférieur (2.4 kcal/g contre 4 kcal/g),
  4. Son gout est très très très proche du sucre avec un petit plus « fraîcheur » très agréable.

D’autres avantages intéressants…

Et nos quenottes dans tout ça?
Le xynitol réduit le PH bucco-dentaire en freinant la prolifération des bactéries responsables de la formation des caries et il diminue la formation de la plaque dentaire… C’est pourquoi on le retrouve souvent dans les dentifrices et les chewing gum pour contribuer au maintient de la substance minérale des dents.

Quelques mises en garde :

En consommation excessive le xylitol peut entrainer des crampes abdominales, des ballonnements ou des diarrhées mais sans gravité. Etant donné que ce sucre est peu digéré on comprend mieux pourquoi ces désagréments peuvent apparaitre.

ATTENTION : il devient extrêmement toxique et dangereux pour les chiens. Donc pas de gâteaux ou de friandises à base de sucre de bouleau, ni de dentifrice à base de xylitol si vous leur brossez les dents. Pensez-y !

OU EN TROUVER ?

Dans les magasins bio ou sur internet. Compter environ 10€ les 500g.

MacAnge

Leave a Reply