Muffins aux myrtilles

Muffins aux myrtilles

Recette pour 6 muffins
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

MACRO de la recette entière :
Kcal : 985 ; Protéines : 31.7 ; Glucides : 68.9 ; Lipides : 64.7

Pour un muffin :
Kcal : 164 ; Protéines : 5,2 ; Glucides : 11.4 ; Lipides : 10.8

 

INGRÉDIENTS :

  • 3 blancs d’oeufs
  • 25 g de farine de coco*
  • 30 g de sucre glace
  • une pointe de couteau de sucralose** ou de stévia
  • 1 zeste de citron
  • 80 g d’amandes en poudre ou moitié poudre de noisettes
  • 20 g d’huile de coco désodorisée***
  • 80 g de myrtilles

PRÉPARATION :

  1. Tamiser ensemble la farine de coco, le sucre glace et la pointe de sucralose,
  2. Ajouter la poudre d’amande ou le mixe amande/noisette,
  3. Fouetter les blancs en neige pas trop ferme,
  4. Incorporer les blancs à la spatule au mélange précédent en remuant délicatement,
  5. Ajouter le zeste de citron et l’huile de coco fondu refroidi et mélanger,
  6. Ajouter les myrtilles encore congelées,
  7. Utiliser des moules en silicone ou des moules individuels en papier et verser la pâte dedans. Vous pouvez huiler légèrement avec de l’huile de coco les moules en silicone. Pas besoin pour les moules en papier,
  8. Enfourner à 180° (th.6) 15 à 20 mn selon la profondeur des moules,
  9. Pour vérifier la cuisson, planter la lame d’un couteau, il doit ressortir sec,
  10. Démouler les muffins lorsqu’ils sont froids. Laisser refroidir avant dégustation.
  11. Accompagner de fromage blanc ou d’un yaourt au soja.

Les petits plus :

  • *La farine de coco s’achète dans quelques supermarchés mais vous la trouverez plus facilement dans les magasins bios ou sur internet.
    La farine de coco est très riche en fibres (entre 40 g et 60 g pour 100 g) ce qui est en fait une excellente alternative à d’autres farines moins riches. Elle contient également 20 g de protéines en moyenne contre 10 g pour la farine de blé et 56 g de glucides contre 76 g pour la faine de blé. Elle contient 16 g de lipides contre 1 g pour la farine de blé mais ses acides gras sont excellents sur la santé. Pour en savoir d’avantage rendez vous ici.
  • **Le sucralose est un édulcorant ne contenant aucune calorie. C’est un additif alimentaire qui doit être utilisé avec parcimonie car nous ne connaissons toujours pas les effets sur l’organisme à long terme. Vous pouvez utiliser son homologue naturel qu’est la Stévia. A vous de découvrir son gout.
  • ***L’huile de coco désodorisée et l’huile de coco vierge se trouvent dans les magasins bios ou sur internet. Vous trouverez plus facilement l’huile de coco vierge dans votre supermarché.
    L’huile de coco désodorisée sera utilisée plus facilement pour la cuisson de vos plats salés ne nécessitant pas de gout coco, comme la cuisson des œufs par exemple.

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