Pâte fraîche, Ravioli épinards et ricotta

pâte fraîche et ravioli épinard ricotta
pâte fraîche et ravioli épinards ricotta

Recette pour 4 à 6 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : environ 10 mn

Rien de plus simple que de faire ses propres raviolis…si on a du temps.
L’avantage c’est que vous pouvez les préparer d’avance et les congeler.
En revanche si vous préparez que des tagliatelles, le travail sera beaucoup plus rapide et vous pourrez également les congeler une fois sèches.

 

INGRÉDIENTS :

Ingrédients pour la pâte des ravioles ou pâtes fraîches :

  • 300 g de farine T55 ou T65 bio
  • 3 œufs

Ingrédients pour la farce :

  • 400 g d’épinards frais ou 200 g d’épinards congelés
  • 100 g de ricotta
  • 50 g de parmesan (idéalement fraîchement râpé)
  • 1 bonne cs d’huile d’olive bio
  • 1 gousse d’ail
  • noix de muscade
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

Pâte à ravioli et/ou tagliatelle :

  1. Les œufs doivent être à température ambiante,
  2. Mettre la farine dans un saladier, creuser un puits assez profond et casser les œufs dedans,
  3. Commencer à battre les œufs délicatement avec une fourchette en incorporant petit à petit la farine, et continuer à incorporer la farine avec une spatule en bois,
  4. Lorsque tout est amalgamé, pétrir pendant 5 mn avec la paume de la main jusqu’à obtenir une pâte homogène puis former une boule,
  5. Emballer la boule dans du film alimentaire et laisser reposer 1h au réfrigérateur. Indispensable pour pouvoir bien étaler la pâte.

Préparation de la farce : 

  1. Décongeler les épinards s’ils sont congelés,
  2. chauffer l’huile d’olive avec l’ail dégermé coupé en 2,
  3. Ajouter les épinards et cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau,
  4. Ajouter la muscade râpée, le sel et le poivre,
  5. Retirer de la poêle et hacher les épinards grossièrement au couteau,
  6. Ajouter la ricotta et le parmesan râpé,
  7. Bien mélanger et laisser refroidir complètement avant utilisation.

CONFECTION :

  1. Il est possible de faire ses pâtes à la main avec l’aide d’un rouleau mais la pâte étant très dur, il vous faudra de la patience pour atteindre 1 mm d’épaisseur. Pour éviter que la pâte ne sèche trop vite, divisez-la. Fariner souvent le plan de travail et commencez toujours par étaler la pâte en partant du centre,
  2. Avec la machine rien de plus simple. Prélever un morceau de pâte (environ 50 g), l’aplatir avec la paume de la main et la fariner légèrement,
  3. Passer-la dans l’appareil en ouvrant les rouleaux au maximum,
  4. Replier la pâte en trois avant de la repasser dans l’appareil en changeant de cran,
  5. Répéter l’opération jusqu’à obtenir un rectangle,
  6. Passer ce rectangle dans l’appareil 2 fois dans l’avant dernier cran afin d’avoir une pâte bien fine,
  7. N’en préparer pas trop d’avance car la pâte va sécher. Je vous conseille de faire 2 plaques par 2 plaques et de les farcir au fur et à mesure.

Confection des raviolis :

  1. Une fois que les rectangles sont faits, découper des disques à l’emporte pièce,
  2. Ajouter un petit tas de farce au centre de chaque disque,
  3. Replier la pâte en demi-lune,
  4. Tasser avec les doigts autour de la farce pour chasser l’air, souder les bords à l’aide d’une fourchette,
  5. Disposer vos raviolis au fur et à mesure sur un linge propre,

Confection des tagliatelles :

  1. Une fois que les rectangles sont faits, fariner-les légèrement, placer un rectangle dans la partie « tagliatelle », tourner la manivelle et récupérer-les,
  2. Les placer sur un linge propre en les séparant grossièrement afin qu’elles sèchent ou sur un manche à balais placé entre 2 chaises et recouvert d’un linge propre,
  3. Si vous optez pour le linge propre (sans balais), « bouger » les tagliatelles toutes les 10 mn environ pour éviter qu’elles ne collent entre elles et jusqu’à ce qu’elles durcissent complètement,
  4. Si vous optez pour le balais, laisser les sécher jusqu’à ce que les pâtes soient « cassantes »,
  5. Une fois sèches vous pouvez les congeler sans problème,
  6. Si vous souhaitez les manger de suite après la confection, procéder directement à la cuisson.

Cuisson des raviolis :

  1. Cuire les raviolis dans l’eau bouillante salée environ 3mn ou plus si votre pâte est épaisse,
  2. Les égoutter à l’aide d’une écumoire,
  3. Servir avec du beurre fondu et du parmesan râpé ou un filet d’une bonne huile d’olive avec du parmesan, ou encore une bonne sauce tomate maison.

Cuisson des tagliatelles :

  1. Cuire les tagliatelles dans l’eau bouillante salée environ 3mn ou plus si votre pâte est épaisse,
  2. Les égoutter,
  3. Servir avec un filet d’une bonne huile d’olive et du parmesan râpé, ou encore une bonne sauce tomate maison.

Les petits plus :

  • Pour la confection de tagliatelle ou de spaghetti, il est préférable d’avoir une machine comme sur cette photo. On en trouve sur le net à des prix allant de 15€ à plus de 100€. Pour ma part j’en suis à ma 2ème (acheté autour de 30€). Il peut y avoir des problèmes de mécanisme, à vous de regarder les avis.machine à pâte
  • Avec cette machine vous pourrez faire des tagliatelles, des spaghettis, des lasagnes et donc des plaques qui serviront aussi à la confection de raviolis.