Tarte rapide aux pommes sans gluten et sans lactose

tarte aux pommes avec migaine sans gluten et sans lactose
Tarte rapide aux pommes sans gluten et sans lactose

Recette pour 8 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

MACRO de la recette entière :
Kcal : 1977  ; Protéines : 75.2 ; Glucides : 220.8 ; Lipides : 88.1

MACRO d’une part :
Kcal : 247  ; Protéines : 9.4 ; Glucides : 27.6; Lipides : 11

 

INGRÉDIENTS :

  • 1 pâte feuilletée sans lactose et sans gluten (croustipate)*
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait d’amande**
  • 20 cl de crème d’amande***
  • 4 belles pommes bio (vous pouvez en prendre 4 de saveurs différentes)
  • 20 g de sucre de coco ou sucre normal
  • Cannelle (optionnel)

PRÉPARATION :

  1. Préchauffer le four à 200°,
  2. Étaler la pâte dans le moule à tarte et piquer à la fourchette,
  3. Éplucher les pommes (ou pas), retirer les pépins et découpez-les en tranches pas trop fines,
  4. Placez-les en spiral sur la tarte. Si vous n’avez pas le temps vous pouvez également découper les pommes en petits carrés et les jeter dans le plat à tarte,
  5. Préparer la migaine (oui chez nous en Lorraine on dit migaine pour le mélange crème, œuf, sucre et lait). Mélanger ces 4 ingrédients ensemble en commençant par les oeufs et le sucre, ensuite ajouter la crème d’amande et terminer par le lait d’amande. Le tout doit donner une préparation semi-épaisse. Vous pouvez ajouter une cc de cannelle à cette étape si vous aimez,
  6. Verser sur les pommes,
  7. Enfourner pour 20 mn environ à 200°

Les petits plus :

Une tarte très agréable même en version healthy !
Si vous avez envie d’essayer la version non light (environ 800 kcal de plus), je vous conseille dans ce cas d’utiliser une pâte feuilletée normale. On trouve différentes maigaines sur le net mais j’ai toujours réalisé celle de ma mère : 2 œufs, 2 cs de crème fraîche épaisse (15% de matière grasse ou plus) mélangé à environ 100 ml de lait de vache demi-écrémé et environ 50g de sucre. Bien mélanger et déposer sur les pommes.
A essayer également sur une tarte à la rhubarbe, c’est divin.

* Croustipate est une pâte sans gluten et sans lactose que l’on trouve dans toutes les grandes surfaces au rayon des pâtes feuilletées classiques. Il en existe de nombreuses. Hormis la présence d’huile de palme, cette pâte reste intéressante en dépannage. Mais rien de mieux que de créer sa propre pâte quand on a un peu de temps devant soi. Je ne manquerais pas de vous la proposer sur le blog.

** Le lait d’amande se trouve au rayon bio de votre supermarché. Attention il ne faut pas prendre le lait d’amande intense qui contient du sucre de canne. Le lait d’amande normal est sans sucres ajoutés. Sinon vous pouvez le faire vous même en suivant ma recette. De plus vous pourrez utiliser la pulpe (okara) pour faire d’autres recettes.
Vous pourrez l’utiliser à la place du lait ou dans vos smoothies…pensez à remplacer le lait de vache par du lait végétal. Il en existe plein de sorte : lait de riz (pour les crêpes par exemple), lait de noisette, lait d’épeautre, lait de soja… essayez et vous verrez ceux que vous préférez!

*** Comme le lait d’amande, la crème d’amande se trouve également au rayon bio sous forme de petite brique d’une contenance de 25cl. La crème d’amande est plus épaisse que le lait ce qui permettra de réaliser des recettes nécessitant une texture plus crémeuse.

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