Houmous de carotte

Recette pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn
MACRO de la recette entière : (yaourt Grec)
Kcal : 334 ; Protéines : 6.4 ; Glucides : 28.8 ; Lipides : 21.6
MACRO de la recette entière : (yaourt soja)
Kcal : 334 ; Protéines : 7.2 ; Glucides : 28 ; Lipides : 18.2
INGRÉDIENTS :
- 300 g de carottes
- 2 gousses d’ail
- 10 g de tahini* (crème de sésame)
- 1 cc de cumin mélangé à 10 g de miel
- 50 g de yaourt grec ou de soja
- 1 cs de jus de citron jaune
- Sel, poivre
- 10 g d’huile de sésame (ou d’huile d’olive)
- 1 pincée de graine de sésame pour la déco;
PRÉPARATION :
- Peler les carottes et découper-les en rondelles pas trop fines,
- Peler l’ail et les garder entiers,
- Déposer les carottes et l’ail dans une casserole et recouvrir d’eau à hauteur sans les noyer complètement,
- Cuire 25 mn dès que l’eau se met à frémir en prenant soin de couvrir à moitié,
- Vérifier la cuisson en piquant une pointe de couteau dans une rondelle de carotte. La lame doit rentrer facilement,
- Égoutter les carottes et l’ail et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson,
- Mélanger les carottes, l’ail, le miel, le jus de citron, le yaourt, le tahini, le cumin, le sel et le poivre,
- Mixer au mixeur plongeant ou au blender par à-coup jusqu’à ce que le mélange devienne lisse,
- Si le mélange est trop épais, rajouter un peu de yaourt,
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire,
- Déposer un dans joli bol et arroser d’huile de sésame ou d’olive et parsemer de graines de sésame.
Les petits plus :
- *Le tahini est une crème de sésame. Si vous ne la réalisez pas vous même, vous la trouverez dans les magasins bio et de nombreux supermarchés.
- Le tahini vous sera également utile si vous réalisez un houmous au pois chiche.
- Idéal pour l’apéritif à servir avec des baronnets de légumes ou des crackers diet aux graines de sésame.
- Ou en accompagnement d’une viande blanche ou de poisson blanc.
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