Houmous de carotte

Houmous de carotte

Recette pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn

MACRO de la recette entière : (yaourt Grec)
Kcal : 334 ; Protéines : 6.4 ; Glucides : 28.8 ; Lipides : 21.6

MACRO de la recette entière : (yaourt soja)
Kcal : 334 ; Protéines : 7.2 ; Glucides : 28 ; Lipides : 18.2

INGRÉDIENTS :

  • 300 g de carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 10 g de tahini* (crème de sésame)
  • 1 cc de cumin mélangé à 10 g de miel
  • 50 g de yaourt grec ou de soja
  • 1 cs de jus de citron jaune
  • Sel, poivre
  • 10 g d’huile de sésame (ou d’huile d’olive)
  • 1 pincée de graine de sésame pour la déco;

PRÉPARATION :

  1. Peler les carottes et découper-les en rondelles pas trop fines,
  2. Peler l’ail et les garder entiers,
  3. Déposer les carottes et l’ail dans une casserole et recouvrir d’eau à hauteur sans les noyer complètement,
  4. Cuire 25 mn dès que l’eau se met à frémir en prenant soin de couvrir à moitié,
  5. Vérifier la cuisson en piquant une pointe de couteau dans une rondelle de carotte. La lame doit rentrer facilement,
  6. Égoutter les carottes et l’ail et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson,
  7. Mélanger les carottes, l’ail, le miel, le jus de citron, le yaourt, le tahini, le cumin, le sel et le poivre,
  8. Mixer au mixeur plongeant ou au blender par à-coup jusqu’à ce que le mélange devienne lisse,
  9. Si le mélange est trop épais, rajouter un peu de yaourt,
  10. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire,
  11. Déposer un dans joli bol et arroser d’huile de sésame ou d’olive et parsemer de graines de sésame.

Les petits plus :

  • *Le tahini est une crème de sésame. Si vous ne la réalisez pas vous même, vous la trouverez dans les magasins bio et de nombreux supermarchés.
  • Le tahini vous sera également utile si vous réalisez un houmous au pois chiche.
  • Idéal pour l’apéritif à servir avec des baronnets de légumes ou des crackers diet aux graines de sésame.
  • Ou en accompagnement d’une viande blanche ou de poisson blanc.

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