L’okara… une pulpe précieuse

Qu’est ce que c’est?

Hé bien figurez vous que je viens d’apprendre un nouveau mot 🙂
En me renseignant, j’apprends que l’okara est le terme pour désigner la pulpe restante après la réalisation de laits végétaux fait à partir d’amandes, de noisettes, de soja, de cajous, de pistaches…

C’est en réalisant mon premier lait d’amande et en voyant toute cette pulpe ressortir de mon extracteur de jus qui m’a donné envie de la recycler. Pas en la donnant à mes poules, ni en la mettant au composte mais bien d’en faire quelque chose pour ma gueule 😀

Ni une ni deux, je me demande à quoi je pourrais la consacrer. L’avantage d’être gourmande, c’est que l’estomac se met en branle dès qu’il s’agit de bouffe (mon cerveau fait le mort à ce moment précis).
Pour que vous compreniez mieux c’est un peu comme un mec qui voit un cul (grosso merdo).

Vous trouverez ma première recette toute simple et très rapide d’un crumble végan aux fruits et coco ici. Je suis sûre que vous ne la regarderez plus pareil 😉

Pourquoi c’est top?

Plutôt que d’acheter son lait d’amande qui contient en général très peu d’amande, le faire soi même est une excellente idée pour plusieurs raisons :

  1. La pulpe, l’okara donc, est principalement composée de fibres, de minéraux et contient de précieux acide gras essentiels,
  2. C’est du recyclage intelligent et écologique. Vous ne jetterez plus rien, ni déchets organiques ni déchets d’emballage,
  3. Elle remplace parfaitement les œufs (1 oeuf est l’équivalent de 50 g environ d’okara + une grosse cuillère à soupe d’eau). On peut l’utiliser à la place des farines, l’ajouter à son fromage blanc, l’intégrer à des recettes salés, sucrées…bref elle est géniale,
  4. Elle vous fait faire des économies : 100 g d’amandes bio = 1 litre de lait d’amande = plus ou moins 50 g de pulpe = 1 œuf…et oui maintenant on pourra dire :

« Qui vole un oeuf vole 100 g d’amandes »

Donc place à votre imagination pour confectionner des plats sucrés ou salés à base de cette pulpe riche en nutriment.

MacAnge

Comment faire son lait d’amande?

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