Raclette allégée

Alternative à la raclette traditionnelle, raclette allégée en calorie
Raclette allégée

Recette pour 2 personnes
Préparation et cuisson : 10 mn

MACRO de la recette entière :
Kcal : 1375 ; Protéines : 113.5 ; Glucides : 108 ; Lipides : 54.4

MACRO pour une personne :
Kcal : 688 ; Protéines : 56.7 ; Glucides : 54 ; Lipides : 27.2

 

 

INGRÉDIENTS :

  • 60 g de fromage Chaource ou Brie de Meaux
  • 60 g de Cancoillotte
  • 60 g de bûche de chèvre
  • 100 g de jambon sec
  • 120 g de tranche de filet de dinde
  • 100 g de palette de porc rôti
  • 500 g de pommes de terre (cuisson en micro-onde)
  • 40 g de cornichons
  • 50 g de champignon de Paris
  • 50 g d’oignon
  • 100 g de tomates cerises

PRÉPARATION :

  1. Cuire les pommes de terre comme indiqué sur le paquet,
  2. Émincer les oignons et les champignons, les mettre dans des ramequins séparés,
  3. Laver les tomates cerise et les mettre dans un autre ramequin,
  4. Découper le Chaource ou le Brie de Meaux et les placer sur une assiette,
  5. Laisser la cancoillotte dans son pot,
  6. Préparer une assiette avec toute la charcuterie,
  7. Régalez-vous !

Les petits plus :

  • La teneur en nitrite des charcuteries est un vrai problème. Cet agent de conservation est partout.
    Mieux vaut ne pas en abuser ou trouver un boucher-charcutier qui n’en utilise pas.
  • En accompagnement je ne prépare pas de salade pour éviter une source supplémentaire de lipides avec l’assaisonnement.
    Je privilégie les champignons et les oignons que je fais cuire avec mon fromage et j’accompagne le tout de cornichons et de tomates cerises.
  • J’ai choisi volontairement des fromages plus light naturellement mais ayant du gout plutôt que des fromages allégés en calories modifié par l’homme. Idem pour la charcuterie.
  • Le chaource est un fromage très intéressant à faire fondre et est moins riche en lipides que le formage à raclette. Vous le trouverez dans tous les supermarchés.
Chaource

Les fromages les moins caloriques qui peuvent remplacer le fromage à raclette traditionnelle sont :

  • la cancoillotte
  • le brie de Meaux
  • le camembert
  • le coulommiers
  • le chèvre frais
  • la mozzarella
  • la fêta…